Tutorial

Tutorial
Pimp your Skirt

Horgolós szótár- rövidítések

Törzsvendégek/ Stammgäste

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.
Sonntag, November 01, 2009

Almalekvár/ Apfelmarmelade

Hm... olyan egyszerünek, majd hogy nem banálisnak hangzik, voltaképpen eszünkbe vagy legalábbis az enyémbe, nem is jut ilyet készíteni vagy venni. Pedig mit veszítünk ha nem próbáljuk! Az illata is mennyei, ahogy készül, ízre is fantasztikus, gimis korom öszi almaszüretei jutnak eszembe, friss, ropogós, zamatos alma, hmmm...!
Ezt a receptet itt találtam, de egy kicsit módosítottam rajta (öreg hiba, szinte soha semmit nem csinálok eredeti recept szerint :))
Ahogy én készítettem:

Almalekvár

  • 1,2 kg alma
  • 200 g cukor
  • 2 EK citromlé
  • 1/3 TK pektin

Az almát meghámozzuk, kivesszük a magházát és meglocsoljuk a citromlével, jól összekeverjük, így nem barnul meg. A csumát és az almahéjakat feltesszük fél liter vízzel 20 percig föni. Közben az almát pici darabokra vágjuk, majd hozzáadjuk a cukrot és a pektint, jól összekeverjük és felöntjük negyed liter, a közben elkészült almalével majd kb. 3 órára állni hagyjuk. Aztán felfözzük és az elsö buborékoktól számolva 4 percig forraljuk, majd üvegekbe töltjük.

Én 4 órát hagytam állni (így jött ki). Egy üvegbe tettem apróra vágott friss rozmaringot is (kb fél TK mennyiségben) egy másikba pedig fahéjat. Jól elkevertem, majd még a hülés során egy kicsit fordítgattam, hogy teljesen elvegyüljön az üvegben a rozmaring ill. fahéj.

Hm... es hört sich so banal an, ich würde niemals daran denken Apfelmarmelade zu machen oder kaufen. Und was wird uns da entgehen, wenn wir sie nicht probieren! Allein wie sie duftet, während des Kochens! Es erinnert mich an meine Gymnasialzeit, als wir im Herbst zum Apfelpflücken verbannt waren... frische, knackige, aromatische Äpfel, hmmmm...!
Dieses Rezept habe ich hier gefunden, aber, wie immer, ein wenig verändert (ich verändere fast immer die Originalrezepte).
Ich habe es so gemacht:

Apfelmarmelade

  • 1,2 kg Äpfel
  • 200 g Zucker
  • 2 EK Zitronensaft
  • 1/3 TK Pektin

Die Äpfel werden geschält, Kerngehäuse entfernt und mit dem Zitronensaft beträufelt (so werden sie nicht braun). Die Schalen und die Kerngehäuse werden mit einem 1/2 Liter Wasser aufgesetzt, 20 Minuten lang gekocht. Währendessen werden die Äpfel in kleine Stücke geschnitten und Zucker sowie Pektin dazu gegeben, gründlich umgerührt. Danach vom ausgekochtem Apfelsaft 250 ml dazu gegeben und ca. 3 Stunden stehen lassen. Nach der Ruhezeit wird das Ganze aufgekocht und ab dem ersten Luftbläschen gezählt, 4 min. lang gekocht, und in saubere Gläser gefüllt.

Ich konnte erst nach 4 Stunden die Marmelade kochen und in ein Glas habe ich kleingeschnittenenn, frische Rosmarin (etwa 1/2 TL) und in ein anderes Glas Zimt getan. Ich habe dann diese gut umgerührt, und während des Auskühlens auch ein wenig umgedreht, damit der Rosmarin bzw. Zimt im Glas gut verteilt wird.

0 megjegyzés/ Kommentare :

Haftungsausschluss

A linkekre mutató oldalak tartalmáért kizárólag az adott oldal tulajdonosa/ szerkesztöje felelös. Ezennel nyomatékosan elkülönülök az ezen a blogon a linkekre mutató oldalak tartalmától valamint az oldalakon található esetleges további linkekre mutató internetoldalak tartalmától is. Továbbiakban szeretném még megjegyezni, hogy az ezen a blogon található szövegek és képek, hacsak masként nincs megjelölve, az én tulajdonomat képezik, ezáltal szerzöi joggal védettek. Ebböl kifolyólag ezeket nem szabad az én nyomatékos belegyezésem nélkül (részlegesen sem) másolni vagy más célokra felhasználni.

Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschließlich die jeweiligen Inhaber/Betreiber verantwortlich. Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von den Inhalten sämtlicher in diesem Blog verlinkten Webseiten, sowie den dort zu findenden weiterführenden Links und mache mir die jeweiligen Inhalte nicht zu eigen. Ferner möchte ich anmerken, dass alle Texte und Fotos, sofern nicht anders gekennzeichnet, mein Eigentum sind und somit urheberrechtlich geschützt. Folglich dürfen sie nicht ohne meine ausdrückliche Erlaubnis (auch nicht teilweise) kopiert oder weiter verwendet werden.

About Me

Mein Foto
Hena
NRW, Germany
37 év. Három fiúcska egy lányka és egy férj. Kötötük, varrógép. Fözökanál, könyvek. 37 Jahre, drei Buben und ein Mädel, ein Mann. Stricknadeln, Nähmaschine. Kochlöffel, Bücher.
Mein Profil vollständig anzeigen
A férjem kedvéért németül is.
Meinem Mann zuliebe, auch auf Deutsch.

a hét fotója/ Bild der Woche

a hét fotója/ Bild der Woche

Ezt olvasom épp/ das lese ich

Ezt olvasom épp/ das lese ich

Látogatók/ Besucher

Kötött, horgolt/ Gestrickt, gehäkelt

Summe

Top 10

Real-time Earth and Moon phase